アラサーダイエッターがアルコール摂取時に取りたい栄養素3選
こんにちは!
大阪 天満橋のパーソナルトレーニングジムBodyStageの大島です。
先日から大阪も緊急事態宣言が開け、まん延防止に条件が緩和されましたね。
ほんの少しだけアルコールを飲む機会が増えると思います。
そんなアルコール摂取に取りたいダイエットに必要な栄養素をご紹介していきます。
まず知ってていただきたいのは、アルコールは体内に入ると肝臓内でアセトアルデヒドに変わり、その後酢酸となり、最終的には水と二酸化炭素に分解され体外へ放出されます。
この分解の間は、糖質の代謝や脂質の代謝は全てストップしてしまい、体内に残った糖質や脂質はすべて体脂肪となってしまいます。
この代謝を助けてくれる栄養素は次の通りです。
1、貝類
貝類に含まれるアラニンやグルタミンはアルコールを代謝する酵素を活性化してくれます。
2、果物
果糖などのフルクトースはアルコールを水と二酸化炭素という最終の形まで分解するのを助けてくれます。
特に柑橘系はお勧めです。
3、ナッツ類
ごまやナッツ、鶏胸肉などに含まれるオルニチンはアセトアルデヒドの分解を促進してくれます。
ぜひ3つの栄養素をとりながらお酒を飲むようにしてくださいね。
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