グルテンフリーのデメリット
こんにちは!
大阪 天満橋のパーソナルトレーニングジムBodyStageの大島です。
本日は、大好きな方が多い小麦粉に含まれるグルテンについてお話ししたいと思います。
皆様は、グルテンフリーと言う言葉を聞いたことがありますか?
ちなみにグルテンフリーとはどのようなイメージがありますか?
グルテンとは、簡単に言えば小麦や大麦、ライ麦や大津麦などの穀物に含まれるタンパク質のことです。
グルテンは過剰に摂取すると中毒症状を引き起こすことがあります。
またグルテンにはアミロペクチンAと言う糖質やグリアジンと言うアミノ酸も含まれていてアミロペクチンAは血糖値の上昇をさせる作用があり、グリアジンは腸内トラブルの原因になる成分と言われています。
グルテンフリーとはグルテンを摂取しない食事の事ですね。
グルテンを摂りすぎると中毒症状が出て止められなくなり摂取量が増えている人や、軽度のアレルギーの人や消化不良を起こすグルテン過敏症の人は意外と多く、グルテンを控えることで腸内環境が改善され、お腹の調子が良くなるだけではなく、美肌やダイエットにも効果が出るとされています。
ではデメリットは無いのでしょうか?
デメリットとしては、小麦にはビタミンB群やミネラル、食物繊維なども含まれています。
グルテンフリーにこだわりすぎると必要な栄養素が不足してしまい、体調を崩してしまうことも十分考えられます。
またグルテンを摂取しても消化器の不調やアレルギー反応を全く起こさない体質の人もいるので、そういう人はグルテンフリーの効果はあまり見られないと思います。
グルテンフリーがアレルギーのない人も含めた全ての人に良い影響を与える側実は医学的にはまだちゃんと証明されていないのです。
アレルギーがある方はもちろんグルテンフリーを選ぶといいと思いますが、しっかりビタミンやミネラルを他のお食事で補うようにしていきましょう。
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