高カカオチョコレートのダイエット効果3選

こんにちは!
大阪 天満橋のパーソナルトレーニングジムBodyStageの大島です。

皆さんはチョコレートが好きですか?
ダイエット中に食べれるチョコレートと言えば、「高カカオチョコレート」ですね。
お仕事の合間に小腹が空いたときなどに最適なんですよ。
ではどんな効果があるのでしょうか?

1、血糖値を上げにくい
高カカオチョコレートは普通のミルクチョコレートよりも含まれる砂糖の量が少ないため、比較的血糖値を上げにくいと考えられています。
さらにカカオポリフェノールには血糖値の急上昇を抑える効果も期待されています。
チョコレートに豊富に含まれる脂質は消化に時間がかかるため血糖値の上昇が緩やかになる上、降下もゆっくりになります。

2、食物繊維が豊富
チョコレートの原料であるカカオマスの場合は、「リグニン」と言う食物繊維が豊富に含まれていて、多くの食物繊維は多糖類であるのに対して、リグニンはポリフェノールが集まってできています。
そのため他の不溶性食物繊維よりも体内で消化されにくく、その約8割もの量が便に排出されているとも言われています。

3、カカオポリフェノール
カカオには「エピカテキン」と言う成分をメインとした化合物が多く含まれていますが、それらの総称をカカオポリフェノールと呼びます。
カカオポリフェノールは、強い抗酸化作用を持つ成分で、血圧を下げることや、動脈硬化を予防、肌へのダメージを抑制するなどの効果が期待されています。

チョコレートには利尿作用や興奮作用などがあるとも言われておりますし、チョコレート自体は高カロリーのため食べ過ぎには注意しましょう。

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