【高血圧の方には全粒穀物がオススメ】


✅高血圧気味の方向け

クライアントさんにも高血圧の方がいらっしゃいます。
高血圧は、「収縮期血圧(上の血圧)が140mmHg以上、かつ/または 拡張期血圧(下の血圧)が90mmHg以上」と一般的に定義されます。

今、世界的にも高血圧は社会的問題になっています。様々な研究が行われた結果、米国の食事ガイドライン諮問委員会は、2015年に、毎日の食事で摂取している精製穀物の多くを全粒穀物に置き換えることを推奨することにしました。
これは米国で行われた研究で、全粒穀物の摂取が高血圧リスクと逆相関することが示されてたからなんです。

また日本でも同じような研究が行われました。
全粒穀物を「全く食べない」「まれに食べる」「ときどき食べる」「毎日食べる」の4分類に分けて3年間、高血圧の発症リスクを推定したところ、「まれに食べる」人にはリスクの上昇も低下も見られませんでした。
しかし、「ときどきまたは毎日」という選択肢を選んだ人々では、高血圧リスクが64%低くなりました。

また海外で行われた研究では、全粒粉を使ったパンやパスタ、シリアルの摂取について評価し、高血圧リスクとの間に逆相関関係を示していることから、
白米を玄米や雑穀米に換えると同時に、白いパンもまた、全粒粉の入ったパンに置き換えれば、利益はさらに大きくなる可能性があります。

少し高血圧気味の方はぜひお試しください!!

2020年3月26日付のNutrients誌電子版に掲載されている研究結果の内容を一部掲載しています。

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