【免疫維持にはビタミン◯?!】


新型コロナウイルスが再拡大傾向にある日本ですが、世界でもまだまだ拡大傾向。

感染しないために、手洗いうがいや3蜜の回避など挙げられますが
自己免疫力もしっかり落とさない努力も必要です。

納豆やヨーグルトなど発酵食品はとても有名ですが、世界ではビタミンDが注目をされています。

ビタミンDは骨の維持でよく聞く栄養素ですが、アメリカでは免疫力を高めるとしてビタミンDのサプリメントの売り上げが急上昇しているそうです。

オメガ3とともに魚が主な摂取源になるビタミンDですが、脂溶性ビタミンで、腸管からのカルシウムの吸収を促して丈夫な骨を維持する。
欠乏すると、くる病(小児)、骨軟化症(成人)など骨が弱くもろくなる病気が起こします。
しかし、近年では研究が進み、軽度の不足であっても骨以外にさまざまな疾患リスクを高めることがわかってきました。

また自然免疫を担うマクロファージに抗菌物質をつくらせたり、ウイルス感染で起こる肺の炎症や損傷を防いだり、といった多様な免疫関連機能が確認されている。

まだ新型コロナウイルスとの相関は明らかになってはいませんが、インフルエンザなどの急性気道感染症などのリスクが下がることは研究で明らかになっています。

鮭やイワシに多く含まれるので、ぜひ積極的に食べていきたいですね!

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