【トマトに含まれるリコピンの効率的な摂取方法とは】


皆さんはトマト好きですか??
僕は大好きなんですが、苦手な方も多いですよね。

トマトと言えば、赤色を作っている「リコピン」ですよね🍅
他にビタミンCや、むくみ解消の効果があるカリウム、βカロチンなどが豊富に含まれています。
美容にとてもよい食材ですね。

このリコピンやβカロチンはカロテノイドと言われる天然色素です。
このカロテノイドは強い抗酸化作用をもつことがわかってきていて、体内で合成される活性酸素の発生やその働きを抑制するなど、活性酸素そのものを取り除く働きがあるのです。

ではそんなリコピンを効率よく摂取するにはトマトをどう食べればいいのか?

実はリコピンの優れた抗酸化物質ですが、体内への吸収がされにくいといわれます。
その理由の一つがリコピンの構造にあると考えられていますが、加熱することで吸収力がアップすることがわかっています。
リコピンは熱に強いので加熱しても成分はすぐに変化しませんが、構造が変化し体内での吸収量・蓄積量が上がると言われています。
またリコピンは脂溶性のため、油や牛乳と一緒に摂取することで体内の吸収力がさらに向上します。

トマトはサラダで生で食べることが多いですが、一工夫することで吸収力が上がるのでぜひ試してみてくださいね!

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