【熱に強いビタミン・熱に弱いビタミン】
皆さんは熱に強いビタミンと弱いビタミンがあることは知ってますか?
調理方法によってビタミンが消失してしまうかもしれません。
熱に強いか弱いかは水溶性ビタミンか脂溶性ビタミンかによってわかれます。
熱に強いビタミンは脂溶性ビタミン。
つまりビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKが代表的です。
また脂溶性は油脂と一緒に摂取する事で吸収率が高くなる為、オリーブオイルを使って炒める等の調理方法がオススメです。
逆に熱に弱いビタミンは水溶性ビタミン。
ビタミンB、ビタミンC、ナイアシン、葉酸などです。
また水溶性は尿と一緒に排出されてしまうので、毎食適量をとりたいですね!
ぜひ食材によって調理方法に工夫をして、効率よくビタミンを吸収していきましょう!!
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